أولا: أعشاب تخفيف الوزن :
لا شك أن هناك الكثير من المعتقدات المتداولة بين الناس والتى نبعت مما يسمى بالطب الشعبى القديم والذى يعتمد فى المقام الأول على استخدام النباتات والأعشاب الطبيعية المختلفة، وأن هذه المعتقدات وما تقدمه من وصفات تساعد على التخلص من الوزن الزائد.
ولا مانع من استخدام هذه الوصفات ، مع الالتزام الكامل بالنظام الغذائى المحدد "الريجيم"+الممارسة الرياضية المناسبة والمنتظمة، وأنه فى حالة ظهور أى أعراض جانبية لهذه الوصفات الشعبية يجب الامتناع عنها فوراً ثم عرض الأمر كله على الطبيب المختص.
ويجب التأكيد على أنه من الخطأ الاعتقاد بأن هذه النباتات والأعشاب لا يوجد لها أى أضرار جانبية وذلك لأنها أشياء طبيعية، لأنه من المعروف أن الكثير من النباتات أو الأعشاب الطبيعية توجد لها بعض المساوئ، كما أن استخدامها بطريقة غير سليمة أو زائدة عن الحد قد تؤدى إلى ظهور الأعراض الجانبية .
وظيفة الأعشاب في تقليل الوزن :
تقوم الأعشاب بتقليل الشهية وتنظيم الهضم، كما تساعد على امتلاء الأمعاء والإحساس بالشبع.
كذلك تنظيم عمل إفرازات الغدة الدرقية وتنشيط عملية الهضم وإزالة الغازات من الأمعاء وإدرار البول الناتج من احتراق المادة الدهنية وتجعل الجسم رشيقاً وتساعده على تقليل الوزن.
وصفات من الاعشاب لتخفيف الوزن :
لاخفاء البطن في شهر واحد :
-شرب ماء دافيء على الريق مع ليمون على الريق وقبل النوم مباشره.
-الميرمية لتخفيف الوزن :
تؤخذ من الميرمية قدر ملعقة أكل وتنقع في ماء مغلي لمدة 10 الي ربع ساعة
وتشرب في المساء مع عدم تناول العشاء
**تاخذين بقبضة اليد ميرمية وتحطين عليها ماء مغلي وتتركينها مدة ربع ساعة وتشربينها قبل الغداء بساعة وقبل العشاء ايضا بساعة.
-عشبة الشمر لشد الجسم :
والطريقة:-3 ملاعق وسط+كوب ماء مغلي تنقع لمدة لاتقل عن ساعة وتصفى وتشرب مره باليوم
-خلطة ام سلطان(مراميه+بابونج+ اكليل الجبل)
ملعقتين من كل نوع في مقدار كوب وتغلى ومن غير سكر ومن الافضل شربها على الريق .
-لتنحيف الكرش :
شاي اخضر+ زنجبيل اخضر مقطع صغار+ قشر رمان الناشف+نعناع اخضر تؤخذ
-السنامكي لعلاج السمنه .
-الكمون والليمون :
ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمون مقطعه حلقات ويترك طوال الليل ويشرب في الصباح على الريق .
-بذرة الكتان منحف ممتاز :
والطريقة:-ملعقة وسط مع السلطة او مع الروب مع ملاحظة عدم طحنها .
-الشاي الاخضر الصيني :
وله ميزه قويه للتنحيف واخفاء الكرش .
*وصفه ممتازه جدا للكرش وتخلي البطن لازق بالظهر :
شاي اخضر صيني+ مراميه+ بابونج+ سنا+ دارسين
اشربه قبل الفطور والعصر وقبل النوم مباشره فهو مفيد جدا ومجرب ايضا .
*وصفه 100%للتنحيف :
عصير نص ليمونه+ نصف ملعقة كمون + زنجبيل اخضر بحجم الابهام + وريقات من النعناع
تضعينهم على كوبين ماي الطريقة يغلي على النار غلوتين ويترك قليلا ثم يصفى ويشرب
ملاحظة:-عصير نص ليمونه + نص الليمونه نفسها بعد العصر .
ثانيا أعشاب لزيادة الوزن :
بعض الوصفات لزيادة الوزن:
الوصفة الأولى
---------------
الحلبه وهي ان تأخذ ملعقة صغيره 6 مرات في اليوم
أولا تضع ماء قليلا في فمك ثم ملعقة الحلبه وتبلعها بسرعه ومن ثم القليل من العصير لكىيتغير طعم مرارة الحلبه .
الوصفة الثانية
---------------
حب العزيز يوجد عند العطارين والطريقه كما يلي :
يطحن ويضاف إليه حلبه ومكسرات مثل اللوز والفستق ويؤخذ مع كأس حليب أربع مرات في اليوم شهر كامل أو أقل شوي (نطحنه مع اللوز والفستق ونخلطه بالحليب ونشربة)
الوصفة الثالثة
---------------
مغلي الحلبة او مسحوقها لتسمين الجسم
وذلك باضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة الى لتر من الماء وغليه لمدة دقيقة واحدة فقط يصفى بعدها المغلي ويشرب بجرعات متعددة ( ملعقة كبيرة كل ساعة )
اما اذا احببت ان تستخدم مسحوق بذور الحلبة فانه يمزج منه مقدار 10 جرامات مع كمية معادلة من زيت الزيتون ويؤخذ ربع هذه الكمية اربع مرات في اليوم .
الوصفة الرابعة
----------------
لوز + جوز + تمر + عسل
تعجن ويعمل على شكل كور ويؤكل منه 3حبات يومياً ,هاذي الوصفة من عطار.
الوصفة الخامسة
-----------------
زيت حلبة + زيت خروع
المقادير متساوية ويوضع على المكان المراد تسمينه.
الوصفة السادسة
------------------
تخلط ملعقتين من الحلوه الطحينيه مع علبه صغيره لبن زبادي ويؤكل على الريق .
الوصفة السابعة
-----------------
يوضع مقدار ملعقة متوسطة من أوراق الجوز في كوب ماء حار مدة ربع ساعة ثم يُصفى ويشرب كوب بعد الغداء بساعتين وكوب بعد العشاء بساعتين .
الوصفة الثامنه
---------------
لتسمين الوجه أكل الزبيب.... وشرب عصير الكيوي.
الوصفة التاسعة
-----------------
اكثر من اكل التين والزبيب والحمص.
الوصفة العاشرة
-----------------
مشروب الحلبه
المقادير:
5 ملاعق حلبة.
3 ملاعق سكر.
ملعقة عسل أسود.
الطريقة:
يغلى الماء جيداً ثم يضاف العسل الأسود لمدة 10 دقائق على النار ويستمر فى التقليب ثم تضاف الحلبة وتستمر على النار لمدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتشرب ساخنة .